• EnglishFrenchGermanIndonesianItalianPortugueseRussianSpanish

Klikbabel.com


Doa Qunut Dalam Salat Tarawih Diperdebatkan, Begini Hukumnya Dalam Islam

Rabu, 05 Mei 2021 | 11:08 WIB
Ilustrasi salat tarawih. [Shutterstock]

KlikBabel.com - Dalam hitungan hari, bulan Ramadhan 1442 Hijriah akan segera berakhir. Menjelang akhir Ramadhan di Indonesia, sebagian pelaksanaan salat tarawih mulai dilengkapi doa qunut.

Doa qunut biasanya dibaca di rakaat akhir saat salat witir, yaitu salat sunah penutup yang jumlahnya hanya satu rakaat. Salat witir lakukan di akhir salat tarawih sebagai penutup.

Namun ada perdebatan yang mengatakan jika doa qunut bukanlah bagian dari sunah dalam salat tarawih. Benarkah?

Mengutip NU Online, Rabu (5/5/2021), ternyata kebiasaan membaca doa qunut sudah berlangsung lama sejak masa sahabat Nabi Muhammad SAW, seperti yang dikisahkan Ubay bin Ka’ab, Umar bin Khatab, dan beberapa sahabat lainnya membaca doa qunut di akhir salat witir setelah separuh Ramadhan.

Namun perdebatan doa qunut juga masih belum berhenti di kalangan ulama fiqih. Untuk Imam al-Nawawi dalam kitabnya al-Adzkar, doa qunut dibaca di akhir salat witir setelah salat tarawih di dua minggu terakhir Ramadhan.

Namun untuk kalangan ulama Imam Syafi'i, ada yang berpendapat doa qunut dibaca di akhir salat witir setelah salat tarawih setiap hari selama Ramadhan berlangsung.

Namun mayoritas para kalangan Nahdlatul Ulama (NU) melakukan membaca doa qunut di akhir salat witir setelah salat tarawih, di dua minggu terakhir Ramadhan.

Meski begitu, tetap diperbolehkan doa qunut dibaca di sepanjang salat witir usai salat tarawih Ramadhan. Hasil ini juga tidak menutup kesimpulan jika salat tarawih, salat witir, dan doa qunut adalah sunah, yang hukumnya bila dikerjakan berpahala dan bila ditinggalkan tidak berdosa.

Adapun bunyi doa qunut sebagai berikut:

Allahummahdini fî man hadait, wa ‘âfini fî man ‘âfait, wa tawallanî fî man tawallait, wa bâriklî fî mâ a‘thait, wa qinî syarra mâ qadhait, fa innaka taqdhî wa lâ yuqdhâ ‘alaik, wa innahû lâ yazillu man wâlait, wa lâ ya‘izzu man ‘âdait, tabârakta rabbanâ wa ta‘âlait, fa lakal hamdu a’lâ mâ qadhait, wa astagfiruka wa atûbu ilaik, wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alâ âlihi wa shahbihi wa sallam.

 

 

loading...


Penulis  : -
Editor    : septiani
Sumber : Suara.com