• EnglishFrenchGermanIndonesianItalianPortugueseRussianSpanish

Klikbabel.com


5 Gapoktan di Basel Dapat Bantuan 7,5 Ton Bawang Merah

Senin, 10 Desember 2018 | 17:22 WIB
Kabid Pangan DPPP Basel Patoni. Foto : Devi Dwi/klikbabel.com
Loading...

Klikbabel.com, Toboali - Sebanyak 7,5 ton benih bawang merah disalurkan kepada beberapa Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) yang ada di Kabupaten Bangka Selatan (Basel) pada tahun 2018, Senin (10/12).

Kabid Pangan DPPP Basel Patoni mengungkapkan, penyaluran bantuan bibit bawang merah tersebut merupakan bagian dari kegiatan sektor tanaman pangan holtikultura yang dialokasikan dari anggaran APBN dan APBD.

"Untuk alokasi APBN Basel telah menyalurkan bantuan bibit bawang sebanyak enam ton yang telah disalurkan kepada tiga gapoktan. Gapoktan itu diantaranya Tikung Sejahtera Desa Rias,  Gapoktan Jati Wangi Desa Serdang dan Gapoktan Desa Sumber Jadi," terangnya.

  "Kalau dari APBD sekitar 1,5 ton bawang merah juga telah kita salurkan, untuk dua gapoktan. Gapoktan Gadung Berseri Kecamatan Toboali 600 kilogram dan sisanya Gapoktan Fajar Tani Desa Kecamatan Pulaubesar," sambung dia. 

Dia menuturkan, kegiatan tersebut dilaksanakan selain untuk meningkatkan kesejahteraan petani juga untuk menekan inflasi. Sebab, tanaman bumbu-bumbuan di Basel adalah salah satu penyebab inflasi.

"Dengan banyaknya gapoktan yang mulai menanam bawang merah dapat mengurangi laju inflasi di kemudian hari," jelasnya.

Loading...


Penulis  : Devi Dwi Putra
Editor    : A. Hairul
Sumber : klikbabel.com