• EnglishFrenchGermanIndonesianItalianPortugueseRussianSpanish

Klikbabel.com


Toa Masjid Cuma untuk Azan, Muazin Harus Merdu

Kamis, 30 Agustus 2018 | 15:01 WIB
Ilustrasi. Foto : net
Loading...

Klikbabel.com, Jakarta - Kementerian Agama RI akhirnya menerbitkan surat edaran yang mengatur penggunaan pelantang suara masjid.

Surat tersebut, seperti yang didapat Suara.com (jaringan klikbabel.com) Kamis (30/8/2018), ditandatangani Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag RI Muhammadiyah Amin, tertanggal 24 Agustus 2018. Dalam surat edaran bernomor B.3940/DJ.III/Hk. 00.7/08/2018 tersebut, diatur tata cara penggunaan pelantang suara di masjid.

Pertama, surat edaran itu memerintahkan semua masjid memunyai dua pelantang suara. Satu pelantang suara di menara atau luar masjid, sedangkan satu lagi berada di dalam.

“Pelantang suara di menara luar, diminta hanya digunakan untuk azan sebagai penanda waktu salat, tidak boleh untuk menyiarkan doa atau zikir,” demikian tertulis dalam surat edaran tersebut. Sementara untuk pelantang suara dalam, digunakan untuk doa.

Namun syaratnya, doa tidak boleh meninggikan suara. Dalam imbauan itu juga diminta kepada pengurus masjid mengutamakan suara merdu dan fasih saat menggunakan mikrofon.

Kemenag RI meminta semua masjid menaati surat edaran tersebut. Sebab, dalam surat itu juga tertulis, pelanggaran terhadap aturan-aturan tersebut, “Bukan menimbulkan simpati, melainkan keherenanan bahwa umat beragama sendiri tidak menaati ajaran agamanya.”

Loading...


Penulis  : Hairul Asther
Editor    : A. Hairul
Sumber : suara.com