• EnglishFrenchGermanIndonesianItalianPortugueseRussianSpanish

Klikbabel.com


Sukardi Wafat Dalam Posisi Sujud Saat Sedang Shalat di Masjid Nabawi

Jumat, 20 Juli 2018 | 10:59 WIB
Sukardi bersama istri. Foto : Ist
Loading...

Klikbabel,com, Mekkah - Sukardi Ratmo Diharjo, jemaah haji asal Indonesia, meninggal dunia saat sujud salat Asar di Masjid Nabawi, Rabu lalu (18/7). Suami Sugiarti itu merupakan calon jemaah haji Indonesia pertama yang meninggal di Tanah Suci.

Klik Juga : Rupiah Sudah Rp 14.525/USD

Menurut kronologis dari pendamping kesehatan daerah, jamaah tersebut bernama Sukardi Ratmo Dihardjo dan berusia 59 tahun. Ia tiba dengan Kloter 1 Embarkasi Jakarta-Pondok Gede. Ia ditemukan dalam keadaan tak sadar pada rakaat ketiga sujud kedua Shalat Ashar. Yang bersangkutan kemudian dilarikan ke RS Arab Saudi Al Anshor.

Direktur IGD Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI), Muhammad Yanuar, mengatakan, kepastian kematian Sukardi didapatkan melalui Certificate of Death (CoD) yang terbit pada Rabu (18/7) pukul 23.00 waktu setempat. “Karena cardiac arrest," ujar Yanuar, di Kantor KKHI, Madinah, Kamis (19/7) waktu setempat.

Yanuar mengatakan, pihak PPIH tak mengetahui penyebab pasti kematian Sukardi. Sebab, berdasarkan pengecekan buku kesehatan milik Sukardi, ia tidak tercatat memiliki riwayat jantung. Kendati demikian, yang bersangkutan tercatat menderita darah tinggi alias hipertensi. Ia boleh berangkat tahun ini karena didampingi istrinya. "Yang kita lihat dari buku kesehatannya, dia itu ada hipertensi. Itu saja," ujar dia.

Loading...


Penulis  : Hairul Asther
Editor    : A. Hairul
Sumber : Replubika