• EnglishFrenchGermanIndonesianItalianPortugueseRussianSpanish

Klikbabel.com


Ini Aturan Puasa Syawal yang Harus Dicatat

Sabtu, 16 Juni 2018 | 21:46 WIB
Ilustrasi. Foto : net

Klikbabel.com, Jakarta - Jika ingin melaksanakan puasa Syawal, alangkah baiknya menunaikan qodho’ (pengganti) puasa terlebih dahulu agar mendapatkan ganjaran puasa Syawal, yaitu puasa setahun penuh.

 

Ibnu Rajab Al Hambali rahimahullah berkata :

 

“Siapa yang mempunyai kewajiban qodho’puasa Ramadan, hendaklah ia memulai puasa qodho’-nya di bulan Syawal. Hal itu lebih akan membuat kewajiban seorang muslim menjadi gugur. Bahkan puasaqodho’ itu lebih utama dari puasa enam hari Syawal.” (Lathoiful Ma’arif, hal. 391).

 

Begitu pula beliau mengatakan, “Siapa yang memulai qodho’ puasa Ramadan terlebih dahulu dari puasa Syawal, lalu ia menginginkan puasa enam hari di bulan Syawal setelah qodho’-nya sempurna, maka itu lebih baik.

 

Klik Juga : Puasa Syawal Kapan Dimulai?

 

Inilah yang dimaksud dalam hadis yaitu bagi yang menjalani ibadah puasa Ramadan lalu mengikuti puasa enam hari di bulan Syawal. Namun pahala puasa Syawal itu tidak bisa digapai jika menunaikan qodho’ puasanya di bulan Syawal. Karena puasa enam hari di bulan Syawal tetap harus dilakukan setelah qodho’ itu dilakukan.” (Lathoiful Ma’arif, hal. 392). Penulis  : Hairul Asther
Editor    : A. Hairul
Sumber : klikbabel.com