• EnglishFrenchGermanIndonesianItalianPortugueseRussianSpanish

Klikbabel.com


Jamaah An Nadzir Sudah Lebaran

Kamis, 14 Juni 2018 | 10:45 WIB
Jamaah An Nadzir. Foto : suara.com
Loading...

Klikbabel.com, Gowa - Ratusan jamaah An Nadzir yang bermukim di Desa Mawang, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, melaksanakan salat Ied lebih dulu. Ini dibandingkakan keputusan pemerintah yang baru menetapkannya pada Jumat (15/6/2018) esok.

"Kami menetapkan satu syawal hari ini berdasarkan pengamatan air pasang puncak. Sebenarnya akhir ramadan jatuh pada Rabu kemarin, hanya saja dari pengamatan puncak serta laporan posko dari Kolaka, Palopo hingga Batam, seluruh jamaah An-Nadzir lebaran hari ini," ujar Juri Bicara An Nadzir, Ustas Lukman A Bakti di Gowa, Kamis (14/6/2018).

Klik Juga : Fadli Zon Kena Skak Matt

Menurutnya, hasil pengamatan yang diyakini melalui metode hisab dan rukyat, terlihat bulan terbit sekitar pukul 13.00 WITA, sehingga untuk menentukan perpindahan bulan dari Ramadan ke Syawal dilakukan peneropongan bulan dan melihat tanda-tanda alam seperti pasang air laut.

Sejak tiga hari menjelang akhir ramadhan, lanjut dia pemantauan air pasang laut dan pergerakan bulan terus diamati, sehingga pada Kamis ditentukan sebagai akhir ramadan atau masuk 1 Syawal setelah dilakukan musyawarah pada sidang isbat.

Klik Juga : Tiga Orang Tewas dalam Tragedi Kapal Tenggelam

"Awalnya diprediksi Rabu, namun berdasarkan pengamatan bulan dan air pasang bila dilihat garisnya mengunakan kain tipis maka sangat jelas, sehingga kami yakin sudah masuk bulan syawal," tambahnya.

Loading...


Penulis  : Hairul Asther
Editor    : A. Hairul
Sumber : Suara.com