• EnglishFrenchGermanIndonesianItalianPortugueseRussianSpanish

Klikbabel.com


KPU Bangka Susun Peta Dapil dan Alokasi Kursi DPRD 2019

Sabtu, 10 Februari 2018 | 13:44 WIB
Suasana rapat koordinasi Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bangka bersama stakeholder terkait penataan Dapil dan penentuan jumlah kursi DPRD Bangka 2019.(Foto : Ramandha/Klikbabel.com)
Loading...

Klikbabel.com,Sungailiat - Rapat Koordinasi (Rakor) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bangka dengan stakeholder dalam rangka uji publik penataan daerah pemilihan dan penghitungan alokasi kursi pemilu tahun 2019, digelar Sabtu (10/2/2018) oleh KPU Bangka, di hotel Novilla.

KPU Bangka sudah mulai menyusun dan menata Daerah Pemilihan (Dapil) dan penentuan alokasi kursi DPRD untuk pelaksanaan Pemilu dalam beberapa waktu kedepan. Rakor yang diselenggarakan di Novilla Hotel and Resto itu dihadiri oleh sejumlah pimpinan partai politik calon peserta Pemilu 2019, serta Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Bangka dan stakeholder lainnya.

Ketua KPU Bangka, Zulkarnain dalam kesempatan tersebut memaparkan beberapa tahapan penataan daerah pemilihan dan perhitungan alokasi kursi pemilu tahun 2019. ''Perhitungan serta kegiatan lainnya juga harus kita laksanakan sebagaimana pasal 192 ayat (2) Undang Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu, agar kita tahu apa saja yang menjadi aturan dan lain lain," jelasnya.

Ia melanjutkan, untuk jumlah kursi DPRD kabupaten Bangka sendiri berdasarkan jumlah penduduk, masih tetap berada dikisaran 35 kursi, karena dalam ketentuan pasal 191 ayat (2) Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017, jumlah kursi DPRD kabupaten mulai 20 kursi hingga paling banyak 55 kursi berdasarkan jumlah penduduk. ''Kabupaten Bangka ini dengan jumlah penduduk 312.460  jumlah kursi DPRD-nya tetap 35 untuk kedepan nanti,''tegasnya.

Dilanjutkannya lagi, dalam penyusunan dan penataan dapil, terdapat tujuh prinsip yang harus dipatuhi, yakni kesetaraan nilai suara, ketaatan pada sistem pemilu proporsional, kemudian prinsip proporsionalitas, integralitas wilayah, koterminus, kohevisitas dan kesinambungan.

Loading...


Penulis  : Kms.Ramandha
Editor    : Rangga
Sumber : klikbabel.com